Самозанятым

В 2019 году режим для самозанятых, известный также как налог на профессиональный доход, применялся в рамках эксперимента только в четырех регионах — в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Как показала официальная статистика, легально зарабатывать деньги пожелали более 200 000 самозанятых.

С 1 января 2020 года налогом на профессиональный доход смогут воспользоваться еще 19 регионов (Федеральный закон от 15.12.2019 № 428-ФЗ):

  • Санкт-Петербург;
  • Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области;
  • Красноярский и Пермский края;
  • Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ;
  • Республика Башкортостан.

Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.

Самозанятый гражданин оформляет трудовые отношения в форме подряда и несёт ответственность за свою работу, организует процесс труда, выполняет договорную работу самостоятельно либо в составе группы самозанятых граждан.

Самозанятые граждане несут ответственность за уплату своих налогов и страховых взносов, в то время как налогообложение наёмных работников относится к зоне ответственности работодателя.

Самозанятые граждане также несут личную ответственность за своё здоровье и безопасность в процессе трудовой деятельности.

Налоговая ставка для самозанятых зависит от их заказчиков. Если это организация или ИП, то заплатить надо 6% от полученного дохода. Если услуги оказаны обычным физлицам, то ставка ниже – 4%. Другие налоги с профессионального дохода платить не надо. Исключение – НДС при ввозе на территорию РФ.

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан - налог на профессиональный доход