Кантемировский муниципальный район

Кантемировский район расположен на  крайнем юге Воронежской области и является  южными «ворота» региона. Граничит с Богучарским и Россошанским муниципальными районами, а с юга – Ростовской областью и Луганской областью Украины. Протяженность государственной границы составляет 97 км. С 1992 года на российско-украинской границе действует таможенный пост Международный автомобильный пункт пропуска «Бугаевка»  Воронежской таможни, а с февраля 1993 года – формирования Пограничных войск России.

В состав района входит Кантемировское городское поселение и 15 сельских поселений (59 населенных пунктов) с общей численностью постоянного населения 33 994 человека (на 01.01.2018 г.). Административным центром района является рабочий поселок Кантемировка – находится на расстоянии 279 км от областного центра.

Площадь территории района составляет 2348 кв.км.

Минерально-сырьевая база района представлена гранитом, известняком, пестроцветными глинами, ожелезнёнными суглинками, песками, в незначительном количестве – каменным углем. Возле станции Пасеково разведаны залежи бурого угля. На местных карьерах добывается охра очень высокого качества, раньше ее использовали в иконописи. Легенда гласит, что охрой с Журавского карьера в 1945 году были покрашены стены Московского Кремля.

В районе имеются особо охраняемые природные территории: заказник «Степной» и пять памятников природы, в которых сосредоточена богатая коллекция реликтовых растений. На территории района протекают реки Белая, Богучара, Кантемировка, Левая Богучара, Студенка, Федоровка. Для отдыха у воды в Кантемировском районе организовано около десятка зон. Благодаря активным гражданам и инициативам территориальных общественных самоуправлений на ряде водоемов, таких как, Кантемировский,  Титаревский и Бугаевские пруды, создана инфраструктура: есть песочный пляж, беседки с мангалами, детская игровая зона, мостки для ловли рыбы. В районе зарегистрировано 13 источников, которые расположены преимущественно в балках и речных долинах.

Кантемировский район является аграрно-индустриальным, в то же время промышленный сектор имеет многоотраслевую структуру.

Кантемировский муниципальный район
  • Административный центр:396730, р.п. Кантемировка, улица Победы, 17
  • Глава региона:Покусаев Владимир Васильевич
  • Адрес сайта:http://www.adminknt.ru/
Основные разделы