Новоусманский муниципальный район

Новоусманский муниципальный район расположен в северной части Воронежской области и граничит с Рамонским, Верхнехавским, Каширским, Панинским муниципальными районами, а с запада примыкает к городской черте областного центра.

В районе имеются 54 населённых пункта, на их основе сформировано 16 сельских поселений. Все сельские населённые пункты имеют асфальтированные дороги, телефонизированы. Село Новая Усмань (административный центр района) удалено от г. Воронежа на 22 км.

По территории района проходят: автомагистрали М-4 «Дон», «Курск–Воронеж–Борисоглебск» и «Воронеж-Тамбов», а также Юго-Восточная железная дорога. Протяжённость автодорог с твёрдым покрытием составляет 333,2 км. Общая площадь территории района составляет 124,7 тыс. га. Около 78 % площади занимают сельскохозяйственные угодья, 10 % покрыто лесами. Основные водные объекты - реки Усмань, Хава, Тамлык и Тавровка. Общая численность населения по состоянию на 1 января 2018 года – 83,9 тыс.чел. Имеются месторождения общераспространенных полезных ископаемых: песка строительного, глины и минеральной воды.

Новоусманский район – типичный пригородный район. На его территории расположены более 15 тыс. дачных участков, многочисленные базы отдыха и летние оздоровительные лагеря.

Новоусманский муниципальный район
  • Административный центр:396310, с. Новая Усмань, улица Советская, 1
  • Глава региона:Маслов Дмитрий Николаевич
  • Адрес сайта:http://nusmanadm.ru/
Основные разделы