Панинский муниципальный район

Панинский район, как самостоятельная административно-территориальная единица, был основан в 1928 году. Панинский муниципальный район расположен в северной части Воронежской области и граничит с Верхнехавским, Эртильским, Каширским, Аннинским, Бобровским и Новоусманским районами. Общая площадь территории района составляет 139,8 тыс. га.

В состав Панинского муниципального района входят 2 городских и 12 сельских поселений, объединяющих 81 населенный пункт. Административным центром района является рабочий поселок Панино, который находится в 70 километрах к востоку от областного центра.

На территории района расположены 3 железнодорожные станции: «Перелешино», «Тулиново» и «Тойда». Общая протяжённость участка железной дороги (ЮВЖД) в пределах территории района составляет 20 километров. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования составляет 318 километров. По территории района проходит участок федеральной трассы «Воронеж-Тамбов» протяжённостью 19 километров. Все населённые пункты и центральные усадьбы сельхозпредприятий связаны с районным центром автодорогами с твёрдым покрытием. Минерально-сырьевая база представлена суглинками, глиной и строительными песками.

В 1890 году на территории Панинского района в качестве эталона российского чернозёма был отобран почвенный монолит, который продолжительное время находился во французском городе Севр в Международном бюро мер и весов. Остатки этого монолита хранятся в одном из парижских музеев.

 

Панинский муниципальный район
  • Административный центр:396140, р.п. Панино, улица Советская, 2
  • Глава региона:Щеглов Николай Васильевич
  • Адрес сайта:http://www.panino-region.ru/
Основные разделы