Рамонский муниципальный район

Рамонский муниципальный район расположен в северной лесостепной части Воронежской области. Его южная граница прилегает к городской черте областного центра. На севере район граничит с Липецкой областью, на востоке - с Новоусманским, на западе - с Семилукским муниципальными районами Воронежской области. Административный центр - рабочий посёлок Рамонь – удалён от города Воронежа на 37 км к северу.

В состав муниципального района входят 1 городское и 15 сельских поселений, на территории которых располагаются 69 населённых пунктов.

Через всю территорию района с севера на юг проходит автомагистраль федерального значения М-4 «Дон». Имеется железнодорожная станция «Рамонь» (ЮВЖД). На территории района расположен аэропорт «Воронеж».

Основные водные артерии – реки Дон, Воронеж, Верейка и Усманка. Имеются озёра и пруды. Судоходства нет. Площадь территории района составляет 128,1 тыс. га. Леса занимают около 30 % территории района, в основном на юго-востоке. Преобладают сосновые боры, дубравы (дуб, ольха, осина, клён, липа). Крупные лесные массивы являются заповедными зонами.

Минерально-сырьевые ресурсы представлены глиной и песком.

 

Рамонский муниципальный район
  • Административный центр:396020, р.п. Рамонь, улица 50 лет ВЛКСМ, 5
  • Глава региона:Фролов Николай Валерьевич
  • Адрес сайта:http://www.ramon.ru/
Основные разделы