Богучарский муниципальный район

Богучарский муниципальный район расположен на юге Воронежской области и граничит с Кантемировским, Россошанским, Верхнемамонским и Петропавловским районами, а с юга - с Ростовской областью.

Административный центр муниципального района - город Богучар - расположен на левом берегу реки Богучарки в 7 км от места её впадения в реку Дон. Город находится в 63 км от железнодорожной станции Кантемировка, в 82 км от станции Калач и в 234 км от города Воронеж. Основной дорогой, связывающей район с областным центром, является федеральная автомагистраль М-4 «Дон».

В районе имеются 50 населённых пунктов, на их основе сформировано 1 городское и 13 сельских поселений.

Территория района, в равной степени протяжённая с севера на юг и с запада на восток, имеет площадь 217,9 тыс. га. Для почвенно-климатических условий района характерны низкое качество земель и дефицит осадков.

Минерально-сырьевые ресурсы представлены глиной и песком, пригодными для производства кирпича, черепицы и высококачественной облицовочной плитки. Имеющиеся запасы графита могут быть использованы для производства электроугольных изделий и смазочных материалов. В 2006 году на территории района начата разработка гранитного карьера. Имеется месторождение никеля. В 2004 году на базе Белогорского минерального источника открыт санаторий «Белая Горка».

Богучарский муниципальный район
  • Административный центр:396790 г. Богучар, ул. Кирова, д.1
  • Глава региона:Кузнецов Валерий Васильевич
  • Адрес сайта:http://www.boguchar.ru/
Основные разделы