Верхнехавский муниципальный район

Верхнехавский муниципальный район расположен в северной части Воронежской области и граничит с Эртильским, Панинским, Новоусманским и Рамонским муниципальными районами, а на севере - с Усманским и Добринским районами Липецкой области.

В состав Верхнехавского муниципального района входят 17 сельских поселений, объединяющих 65 населённых пунктов. Административный центр района – село Верхняя Хава - находится на расстоянии 68 км от областного центра.

По территории района проходят: участок ЮВЖД «Графская-Анна» (40 км) и участок автомобильной дороги «Воронеж-Тамбов» (22 км). Протяжённость автомобильных дорог общего пользования составляет 609 км, в том числе с твёрдым покрытием – 341 км.

Площадь территории района составляет 1275 кв. км. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 94,5 тыс. га, земли особо охраняемых территорий – 17,8 тыс. га.

На территории района расположен Воронежский государственный биосферный заповедник, протекают реки Хава и Усмань, имеются пруды и озёра. Минерально-сырьевая база района, в основном, представлена песками, глинами, минеральными водами.

Верхнехавский муниципальный район
  • Административный центр:396110 с. Верхняя Хава, ул. 50 лет Октября, 17а
  • Глава региона:Василенко Сергей Алексеевич
  • Адрес сайта:http://vhava.ru/
Основные разделы